Horta

Settore di applicazione
Smart Specialisation Strategy
Leadership in Enabling and Industrial Technologies

Spin-off dell’Università Cattolica del Sacro Cuore, Hort@ nasce nel 2008 a Piacenza come società di servizi nel campo delle produzioni vegetali. Offre soluzioni finalizzate alla maggiore competitività e sostenibilità delle imprese agricole e agro-alimentari.

Hort@ si propone come piattaforma permanente per la valorizzazione dei risultati provenienti dalla ricerca nel settore agroalimentare attraverso:

  1. lo sviluppo di sistemi di supporto alle decisioni (dall’inglese Decision Support Systems, DSSs) per la gestione sostenibile delle colture basati sulle nuove tecnologie dell’Information & Communication Technologies (ICTs). I DSSs raccolgono, organizzano, interpretano ed integrano in modo automatico le informazioni necessarie per assumere decisioni appropriate di natura operativa o strategica. I DSSs di Hort@ vengono sviluppati internamente dal settore ICT;
  2. il trasferimento dell’innovazione tecnologica alle realtà produttive a livello nazionale e internazionale, nei settori delle coltivazioni agrarie intensive ed estensive, delle produzioni agroenergetiche, dei marchi di qualità, delle filiere agroalimentari, con particolare riferimento alle produttività, sostenibilità ambientale e alla sicurezza alimentare;
  3. la progettazione, lo sviluppo e la realizzazione di nuovi itinerari produttivi e nuovi prodotti/mezzi tecnici da immettere sul mercato.

Forte di un’esperienza pluriennale nel campo della ricerca in epidemiologia vegetale e dell’applicazione di tecniche agronomiche, Hort@ lavora al soddisfacimento dei requisiti della sostenibilità ambientale ed economica dell'attività agricola. L'interfaccia web dei propri servizi consente, su abbonamento, di utilizzare i modelli di simulazione dello sviluppo dei parassiti o delle malattie fungine, oltre a numerosi altri supporti decisionali che accompagnano l’agricoltore durante tutta la stagione colturale. 

Hort@ ha diverse sedi: Piacenza (sede legale e ufficio direzionale), Ravenna (sede operativa), Reggio Emilia (sede ICT), Foggia c/o CREA cerealicoltura (sede operativa) e Castell’Arquato (PC) (sede operativa). 

Presso le sedi operative di  Ravenna, Foggia e Castell’Arquato (PC) Hort@ conduce piattaforme sperimentali su diverse colture (frumento duro e tenero, orzo, vite, pomodoro, mais, patata, soia, girasole, leguminose da granella) per un totale di circa 70 ettari, nelle quali si realizzano:

  • studi e sperimentazioni in collaborazione con Università, centri di ricerca e le principali società italiane e internazionali fornitrici di mezzi tecnici;
  • conduzione di attività di ricerca nell’ambito di Progetti EU;
  • DEMOdays, ovvero eventi dove vengono illustrati i risultati derivanti dalle prove sperimentali; annualmente nelle sedi di Ravenna, Foggia e Castell’Arquato ospitiamo complessivamente oltre 2.500 visitatori.

Sperimentazioni e attività di ricerca applicata vengono realizzate nelle piattaforme, quali:

  • prove rotazionali pluriennali per studiare gli impatti ambientali;
  • taratura agronomica delle varietà: adottando densità di semina e dosi di azoto crescenti per analizzare la risposta della pianta alle diverse condizioni colturali; 
  • efficacia su concianti e fungicidi;
  • efficacia su fertilizzanti;
  • confronto di diverse strategie di fertirrigazione e irrigazione;
  • gestione e/o controllo della flora infestante.

 

Altre informazioni

Nel corso degli anni Hort@ ha sviluppato diversi DSSs i cui brand sono: grano.net, granoduro.net, vite.net, orzobirra.net, orzo.net, pomodoro.net, olivo.net, mais.net, girasole.net, uva.net, soia.net, bietola.net, cotone.net, cipolla.net. 

I DSSs di Hort@ sono al momento utilizzati in diversi paesi europei (Grecia, Bulgaria, Ungheria, Inghilterra, Spagna e Portogallo) e in Nord e Sud America (Georgia-USA, Brasile e Cile). 

Dal 2017 le competenze di Hort@ si sono estese alla progettazione, sviluppo ed erogazione di corsi di formazione on-line aderenti alle standard SCORM. Ogni corso eroga i contenuti con oggetti multimediali formati da testo, immagini, animazioni, audio, video e materiale di approfondimento. I test di verifica possono essere interni ad ogni singolo contributo multimediale per la verifica in itinere dell'apprendimento o esterni ad esso per abilitare l'avanzamento secondo lo standard SCORM. 

Horta partecipa e ha partecipato a numerosi progetti locali, nazionali e internazionali, fra i quali:

  • H2020-SFS-2014-2015/H2020-SFS-2015-2-MyToolBox: Safe Food and Feed through an Integrated ToolBox for Mycotoxin Management.
  • H2020-SFS-2016-2017: IWMPRAISE: Integrated Weed Management: PRActical Implementation and Solutions for Europe
  • H2020-SC5-2016-2017: MED-GOLD: Turning climate-related information into added value for traditional MEDiterranean Grape, Olive and Durum wheat food systems
  • Life+: SOIL4WINE: Innovative approach to soil management in viticultural landscapes
  • Life+: AGRESTIC: Reduction of Agricultural Greenhouse gases EmiSsions Through Innovative Cropping systems
  • PSR ER misura 16.1.01 – Focus area 2A: ValorInVitis: Ampliamento e valorizzazione della biodiversità per una gestione competitiva e sostenibile della viticoltura piacentina in un contesto di mutate condizioni climatiche e sociali
  • PSR ER misura 16.1.01 – Focus area 4A:  SIMBIOSI: SvIluppo di un Modello zootecnico della BIOdiversità agroSIlvo-pastorale
  • PSR ER misura 16.1.01 – Focus area 4B: NITRATI FERRARA: Tecniche agronomiche per la prevenzione dell’inquinamento da nitrati e la conservazione della sostanza organica 
  • New biocontrol agents for powdery mildew on grapevine (BCA_grape) EU project financed by 7th framework program”
  • FP7-SME-2010-1: A web-based system for real-time Monitoring and Decision Making for Integrated Vineyard Management (MoDeM_IVM) 
  • Regione Emilia-Romagna: Progetti per reti d’impresa - Integrazione di strumenti e competenze per la costituzione di servizi di supporto alle decisioni per le aziende agricole via Internet (DSSnet)
  • Fertilizzazione azotata frumento duro: implementazione del sistema del bilancio adottato dalla Regione Emilia-romagna (Fin: RER).
  • Riduzione del rischio di contaminazione da micotossine nei cereali (Fin: RER).
  • FP7-KBBE: WATER4CROPS: Integrating bio-treated wastewater with enhanced water use efficiency to support the Green Economy in EU and India 
  • FP7-KBBE: INNOVINE: Combining Innovation in vineyard management and genetic diversity for a European sustainable viticulture

Informazioni

Referente/Imprenditore

Simona
Giosuè
Responsabile della Comunicazione

Contatto

info@horta-srl.com

Indirizzo

Via Gorra
55
Piacenza
PC

45.0306953, 9.695329

News

Eventi

Comunicati stampa