Packtin è uno spin-off dell’Università di Modena e Reggio Emilia nato dopo anni di ricerche sugli imballaggi commestibili.
I prodotti proposti sono pellicole e rivestimenti biodegradabili e commestibili che migliorano la conservazione degli alimenti freschi, riducendo gli sprechi e l’utilizzo di imballaggi plastici e aumentando la sicurezza alimentare.
Le materie prime dei prodotti, fibre e composti antimicrobici e antiossidanti, sono ricavate dai sottoprodotti della filiera agro-alimentare, generando così una bioeconomia circolare a livello territoriale.
Usando diverse combinazioni dei prodotti naturali a sua disposizione, Packtin ha sviluppato prodotti per svariate applicazioni alimentari, che sono proposte inizialmente in ambito industriale, per poi estendersi all’impiego domestico:
- Rivestimenti post-raccolta per proteggere e rallentare la maturazione dei frutti climaterici.
- Rivestimento per rallentare ossidazione e degradazione di frutta e verdura tagliate.
- Preparato alimentare per migliorare la conservazione della carne in frigo.
- Rivestimento per evitare la contaminazione da Salmonella attraverso le uova.
- Pellicole naturali e biodegradabili per imballaggio alimentare.
Packtin sta sviluppando collaborazioni con diverse aziende alimentari di livello nazionale, personalizzando i suoi prodotti per le diverse matrici alimentari interessate per poi arrivare alla loro applicazione e commercializzazione.
Durante il suo primo anno di attività, Packtin ha già ricevuto diversi riconoscimenti: Premio Demetra per l’Innovazione, Premio “Best Solution for a Better World” nell’ambito di Seeds & Chips 2018, ed è stato selezionata come beneficiario del Bando 2017 per le Start-up Innovative della regione Emilia-Romagna.