EIT Food ha lanciato un programma di finanziamento che si concentra su 2 aree separate: programmi collaborativi su larga scala e singoli progetti innovativi.
Finanziamento del Programma per Missioni Collaborative
I programmi collaborativi dovranno avere i seguenti obiettivi:
- Migliorare l'impatto della dieta sull'obesità e le non-communicable disease (NCD), ovvero le malattie non trasmissibile direttamente da una persona all'altra
- Ridurre i danni ambientali legati al sistema alimentare
- Affrontare le minacce poste dall'integrità alimentare e dalle catene di approvvigionamento complesse
Finanziamento di un progetto singolo
Finanzia in particolare, soluzioni innovative per le sfide in ambito di competenze, innovazione, creazione di imprese e coinvolgimento del pubblico.
Le aree prioritarie di azione identificate sono:
- Diversificazione delle proteine: portare la diversificazione delle proteine nel mainstream
- Agricoltura rigenerativa: permettere agli agricoltori di guidare la transizione verso il Net Zero
- Etichettatura, imballaggio e trasparenza: dare potere alle persone nelle loro scelte alimentari
Il focus delle proposte deve essere sulla realizzazione di benefici concreti attraverso l'innovazione, l'educazione e l'imprenditorialità, con un ampio coinvolgimento di clienti/cittadini/pubblico che dimostri il valore economico e sociale aggiunto.
Possono candidarsi per i finanziamenti tutti i consorzi di almeno 2 enti da 2 diversi Stati UE e rappresentanti sia le realtà dell'accademia che dell'industria.
Il budget complessivo ammonta a € 30.000.000 erogati a un tasso di cofinanziamento del 70%, per progetti della durata attesa di 18 mesi.
I bandi prevedono scadenze multiple, con l'ultima prevista per il 13 novembre 2025.
Fonte: First